堤剛 Production 2010 – 俄羅斯音樂選粹 @ Suntory Hall

堤 剛先生是日本名校桐朋音樂院院長與東京Suntory Hall館長,師承卡薩爾斯(Casals) 與 史達克(Starker)兩位大師,早年留學美國,曾任教於印第安那大學教授長達20年,2009年獲得天皇御賜紫綬褒章,是目前日本最有地位的大提琴家。

12/18 的音樂會是在 Suntory Hall的小演奏廳舉行。這個場地沒有階梯式坐位的設計,所有的坐位均是由靠背椅排列而成,空間不算大,我們的坐位在第13排,已算是後排的位子了。天井上交錯設置了數十盞水晶吊燈,想必對聲音擴散有不錯的效果,兩側牆壁也是標準的擴散木板裝潢。實際聆聽之後,感覺反射音不會太強,殘響適中,是很好的小型演奏空間。

當晚的曲目如下,單一料金日幣4000元:
Glazunov:吟遊詩人之歌 op.71
Shostakovich:Cello Sonata  op.40
Rachmaninoff:Cello Sonata  op.19
安可曲: Bruch 晚禱

第一首曲子印象不深,第二首是非常棒的曲子,Shostakovich 27歲時所作,我有一張Wispelwey 的 SACD,百聽不厭。第三首為Rachmaninoff 28歲時的作品,約與著名的第二號鋼協同時期,我是第一次聽這曲子,可以感受到其中與二號鋼協同樣濃厚澎湃的情感。

堤剛的演奏成熟穩重,可以感覺到深厚的功力,不求花俏炫技的表現,算是非常結實的表現。不過與Wispelwey比起來,就是少了一點挑動神經的刺激。在Rachmaninoff的演奏中,我也有同樣的感覺。雖然未及奏畢,堤剛已經淚流滿面,激動不已,但是我卻無法如此感動。與之前Gutman在台北的演出相比,我必須承認 Gutman 較得我心,夠touching。

或許這兩首作品都是俄羅斯大師年輕時奔放之作,太成熟老練的表現,可能比較不對味。如果當晚的曲目是3B的作品,或許感覺會大為不同。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。