橫濱 Minato Mirai Hall – Paavo Jarvi 指揮不來梅德意志室內愛樂


上個月 (11/27)下午,在橫濱的港未來音樂廳 (Minato Mirai Hall)欣賞了一場高水準的音樂會。是由近來頗富盛名的Paavo Jarvi指揮不來梅德意志室內愛樂管弦樂團 (Die Deutsche Kammerphilharmonie, Bremen),演出舒曼與貝多芬的作品,曲目如下:
 
Robert Schumann
    Overture, Scherzo and Finale for Orchestra in E major, op. 52
Ludwig van Beethoven
    Grosse Fuge in B-flat major op. 133 (arranged for string orchestra by W.Levin)
Ludwig van Beethoven
    Symphony No. 5 C minor op. 67

我們的坐位是三樓倒數第二排,當樂聲響起,聽到的是非常清楚的細節及音樂表情,反射音很明顯存在,但並沒有減損音樂的活生感。我驚訝於木管樂器的聲音也聽得清楚,因為如此遠的距離,要是在台北的國家音樂廳,印象中各種聲音應該是糊成一片了。難怪一個英文的網站要稱讚Minato Mirai Hall的音響效果超群了 (superb acoustics)。

九月在Suntory Hall聽的讀賣交響樂團的音樂會,音響效果也不錯,不過我們是坐在樂團的左後方,距離很近,和這次的位置完全相反,還沒法有完整的概念來比較。Minato Mirai Hall 和 Suntory Hall 一樣,觀眾席是360度設置的,所以有可能樂手是背對著聽眾演出。在台灣我還沒看過這樣的設計,大概只有純為音樂演奏設計的音樂廳才可能有這樣的配置吧。順帶一提,個人覺得讀賣交響樂團和台北的NSO差不多,中上水準,但是論及音色的和諧及優美,不來梅德意志室內愛樂還是略勝一籌。

既名為室內愛樂管弦樂團,可知此樂團可不像一般交響樂團擁有龐大的編制。大概估算一下,Violin 20人、Cello 6人、Viola 6人、Bass 3人、Brass 5人、Wind 10人、French Horn 2人、定音鼓 1人,總共53名樂手。不過樂團實力真是一流的! 第二首曲目是Beethoven的大賦格 (Op. 133),原為四重奏,改編為弦樂合奏版演出,沒有指揮,完全像四重奏般依靠團員的默契來進行。本曲本是複雜難度高的賦格曲,但是樂團演奏起來卻是絲毫不亂,井井有條,彷彿有一位只有樂手看得見的指揮在導引音樂的進行,真是不簡單。

下半場的壓軸是貝多芬的”命運”,這首世界名曲的主題旋律大家都耳熟能詳,實際上全曲的結構也不複雜,聽眾很容易跟著旋律進行聽完長約40分鐘的四個樂章。Jarvi的速度比一般稍快 (回家聽他的其他錄音亦是如此),但是處理得非常精緻,絕不打馬虎。尤其第二樂章的音樂,表情豐富,令人動容。Bassson & Oboe 也有非常出色的表現。安可曲是兩首布拉姆斯的匈牙利進行曲,非常討喜的安排。

結束後,步出Minato Mirai Hall,柔和的陽光沐浴著現代感洋溢的港未來區建築群,而我剛欣賞完一場高水準的古典音樂會,真是一個幸福的周六下午。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。